スーパーで購入した小ネギワケギなどの根っこどうしていますか。捨てないでくださいね。一度購入すれば当分の間、薬味には困りませんから。
冷や奴、そば、うどん、あさりの酒蒸し、カツオの刺身、お好み焼き、などなど。

用意する物
スーパーで購入した小ねぎワケギなどの根元部分。
用土は特に何でもかまいません。古土でもOK。
肥料は野菜用の肥料を2週間目にプランターの周囲へ少量あげる程度。
私はアフセップを一度あげるかどうか程度です。


植え方
根元を3〜4cm残して、プランタに指で穴を開けて植えるだけです。後は勝手に成長してくれます。(写真は2007.6に植えた物)
トマトやナスを植えたプランタの空いているところに植えてもOKです。
  小ねぎの根元     指で穴を開け植えるだけ<BR>
        根元3cmを残して植える                         指で穴を開け植えるだけ
 

手入れ
ほとんど何もしません。水はプランターの場合、土の表面が乾いたらたっぷりあげる程度。地植えならほとんど必要ありません。
草丈が10cm前後になったら、株の周りを軽く耕して、土を柔らかくします。
  植えて4日目  15日目   21日目 
           植えて4日目                          15日目                       21日目

収穫
葉が20から25cmぐらいに伸びたら、株元を残してハサミで切って収穫します。
再び株元から芽が伸び、大きくなります。この繰り返しです。
  20〜25cmで収穫
         20〜25cmで収穫

保存
小口切りにしてビニール袋等に入れ、冷凍保存します。
使いたいときに必要な量だけ取り出します。

       


「ミニトマト・ナス・ピーマンの育て方」へ戻る













inserted by FC2 system